最近、常に満席な讃岐うどん店「こくわがた」に行ってきました。
立ち食いのお店です。
発券機で購入すると、自動的に調理してくれますので、
気持ちが楽です。
宇和島じゃこ天うどん大の冷しょうゆは600円。
じゃこてんは魚介の旨みが凝縮していて、
生醤油にすだちをかけるシンプルな味を楽しめます。
うどんはコシがしっかりあり、イメージしたとおりの讃岐うどんです。
温かい麺の場合は、水で麺を締めないので早めに出てきます。
あっさりしたダシは、生醤油とは別のおいしさがあります。
とり天が2個ついてきますが、常に揚げたてで、サクサクしていておいしいです。
セルフタイプの店だと、サイドメニューが冷めていてげんなりすることもおおいので、
この点は嬉しいです。
宇和島じゃこ天うどんだと、ちょっと割だかな気がしますので、
HGとり天大ばかり食べています。
まあ、価格的にはじゃこ天のほうが高いので、あちらのほうが割安かもしれませんが。
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最近(2012年7月)、はらぺここくわちゃん(650円)、というメニューが追加されました。
ほかのメニュー同様、すだち醤油とダシから選べます。
鶏天、ちくわ天、野菜天、なすびあびたし、刻みきつね、温玉、わかめ、ごま、ねぎ、かつお節、
と豪華絢爛。うどんはもちろん大盛りです。
650円でこの味・ボリュームを体験できるのは驚愕です。
最近、十分おいしい丸亀製麺でも物足りなくなってきています。
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定期的に通っていますが、お昼は行列ができているので、
基本的には夜、時間をずらして行っています。
新メニューの釜玉大HG。650円。
大きめのかしわ天はそのまま、
ごまとネギ入りの釜玉です。
ダシ醤油をかけていただきますが、
一般的な釜玉にくらべて、クリーミーな味わい。
こちらのメニューも気に入りました。
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こちらも新メニューのうどん大HG。600円。
あつあつのダシでいただきます。
あつあつのせいか、普段よりも麺が柔らかく感じます。
ふんわりしている印象です。
おあげはよく染みています。癖になりそうです。
のり、ネギが名脇役。
このお店には「きまぐれこくわちゃん」という期間限定メニューがありますが、
「納豆、山芋とろろ、生卵、冷醤油うどんHG」がよかったです。
700円とレギュラーよりも少し高めですが、飽きがこなくていいと思います。
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