長崎といえばちゃんぽんと皿うどんだと思いますが、
その両方の元祖のお店である「四海樓」に行ってきました。
お店が巨大なので、すぐにわかります。
混んでいますが、回転率がいいので思ったよりも早く座れます。
お店から長崎湾を一望でき、とくに窓際の席は圧巻です。
こちらが「ちゃんぽん(950円)」。
野菜と魚介の旨味が浸みていて、
スープを最後の一滴まで飲み干せます。
リンガーハットもそれなりにおいしいですが、
やっぱり元祖はおいしい。
海の幸と山の幸、和食と中華の融合。
野菜も多く、栄養バランスにも優れています。
私はラーメンばっかり食べていますが、
総合面ではちゃんぽんのほうが上だと思います。
こちらは「皿うどん(950円)」。
太麺とパリパリした細麺を選択できますが、
太麺のほうが元祖とのこと。
もともとは、ちゃんぽんと同じ麺を使った賄い料理だったようです。
ソースの風味と山海の風味が凝縮されており、
焼きそばとはまたひと味違ったおいしさです。
東京では太麺の皿うどんはあまり見かけないので、
はじめての食感でした(かなり昔に行った西荻窪のお店にはありました)。