水道橋の「鶏そば かぐら屋」に行きました。
![](https://guroatmark.wordpress.com/wp-content/uploads/2022/04/img_2408.jpg?w=1024)
特製あっさり鶏そばは1030円。
濃熟 鶏そばと迷いましたが、こちらにしました。
特製は味玉、鶏そぼろ、鶏つくね、鶏チャーシュー2枚、大海苔2枚つき。
鶏チャーシューはもも肉でで、鶏ハムみたいな食感のものと、あぶったものがあります。
鶏つくねは胸ともも肉とのこと。
水菜と九条ネギ、シナチクと脇役も豪華で、ゆずの風味もします。
ダシは大山鶏と博多地鶏などと、5種類の香味野菜や北海道産根昆布清湯のスープとのこと。
澄んでおり、鶏のうまみが凝縮しており、細麺とあいます。
卓上に10種類くらいの調味料がありますが、味付け不要と思える完成度なので利用しませんでした。
個人的には、鶏塩ラーメンでベストかもしれません。