武蔵境の「らーめん川喜屋」に行きました。
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濃厚魚介つけ麺は850円。200gの並と300gの中は同じ値段です。
熱盛も選べますが、冷たいものにしました。
10分ほど待ちます。
モチモチした太麺に濃厚魚介と正統派。
つけ汁は濃厚魚介で、パンチのある塩辛さが特徴的です。
チャーシューはハムのように薄めで、つけ汁がよく絡みます。
つけ汁にはほかにも、シナチクとカイワレ、ゆずの皮、のりが入っています。魚粉粉を溶かすと、さらにパンチが増します。
つけ汁の器は熱々で、最後までつけ麺の冷たさとつけ汁の熱さのコントラストを感じられました。
しょっぱさを前面に感じられる濃厚魚介は意外に初めてと思いますが、癖になりそうです。お酢も卓上にあるので、濃すぎるならば麺にお酢をかけてから食べるとマイルドになります。
スープ割りも可能です。スープ割してもパンチは健在。
最近では珍しい後払い制ですが、若い方を中心に地元のお客さんが多く、地元に愛されているお店だと感じました。
カウンターのみです。